Pour un bloc de tofu d’environ 200 g :

• 500 ml de lait de soja
• 1 cuil. à c. de nigari
• 1 petite gousse d’ail
• 1 cuil. à s. de ciboulette hachée
• 1 cuil. à s. de persil plat ciselé
• 1 cuil. à c. d’huile de sésame

Préparation

1. Diluer le nigari dans une demi-tasse d’eau chaude.
2. Faire chauffer le lait de soja dans une casserole. Lorsqu’il commence à frémir, couper le feu, ajouter le nigari et mélanger rapidement avec un fouet. Laisser reposer pendant 10 minutes.
3. Verser le lait de soja caillé dans un chinois ou une passoire fine recouverte d’une étamine et attendre 10 minutes. Lorsque tout le petit-lait s’est écoulé, mélanger le tofu avec les fines herbes,l’ail écrasé et l’huile de sésame et mettre dans un moule ou un récipient hermétique. Plonger dans l’eau froide pendant 5 minutes, puis placer au réfrigérateur.


Variante sucrée
Pour un surprenant yaourt végétal « agrumes et coco », faire bouillir le lait de soja avec le zeste d’une orange râpé finement, le faire coaguler avec le jus d’un demi-citron et celui d’une orange, filtrer puis mixer le tofu obtenu avec 2 cuillérées à soupe de lait de coco et 2cuillérées à café de sirop d’agave. Servir bien frais.