Ingrédients pour 8 pains


POUR LES PAINS

  • 20 g de farine de blé
  • 7 cl de lait demi-écrémé
  • 3 cl d’eau
  • 400 g de farine de blé
  • 1 petite cuil. à soupe de charbon actif en poudre
  • 25 g de sucre semoule
  • 2 g de sel
  • 18 cl de lait demi-écrémé
  • 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf
  • 25 g de levure fraîche + 1 cuil. à soupe d’eau tiède
  • 50 g de beurre tempéré


POUR LA DORURE

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuil. à soupe de lait
  • Graines de sésame doré


SUGGESTION D’ACCOMPAGNEMENT

Placer une tranche de tomate, tartiner de l’avocat écrasé avec du jus de citron vert et de jeunes pousses d’épinards. 



La préparation : 

1ère étape : Réaliser un roux en mélangeant petit à petit la farine avec le lait dans une casserole. Ajouter l’eau et mélanger. Faire chauffer à feu doux jusqu’à épaississement. Réserver le roux dans un bol.

2ème étape : Dans la cuve du robot, mettre la farine, le charbon actif, le sucre et le sel et mélanger doucement.

3ème étape : Ajouter le lait, les œufs battus, le roux et commencer à pétrir.

4ème étape : Diluer la levure émiettée avec une cuil. à soupe d’eau tiède et l’ajouter.

5ème étape : Pétrir la pâte jusqu’à avoir une pâte homogène.

6ème étape : Ajouter le beurre tempéré et pétrir jusqu’à totale incorporation.

7ème étape : Regrouper la pâte et former une boule, couvrir la cuve avec du film alimentaire et laisser pousser 1 h 30 dans un endroit tempéré. La pâte doit doubler de volume. Prolonger le temps de pousse si besoin. Si la température ambiante n’est pas élevée, placer la pâte dans un four chaud éteint (25 à 30 °C).

8ème étape : Récupérer la pâte et la placer sur un plan de travail légèrement fariné. Séparer la pâte en huit parts égales et former huit boules.

9ème étape : Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser pousser de nouveau 1 h, toujours à température ambiante.

10ème étape : Préchauffer le four à 180 °C.

11ème étape :  Préparer la dorure : mélanger le jaune d’œuf avec 1 cuil. à soupe de lait et badigeonner les boules de pâte. Saupoudrer de graines de sésame.

12ème étape :  Mettre à cuire pendant 18 min. Sortir et laisser refroidir sur une grille.

13ème étape :  Pour réaliser les burgers, trancher les pains en deux et les toaster avant de les garnir en fonction des goûts de chacun.