RECETTE ENTRE COMFORT FOOD ET FRAÎCHEUR

NOUILLES SATAY, NUGGETS DE CHOU-FLEUR, CRÈME DE COCO-MATCHA

Les nouilles satay constituent un plat super réconfortant ! Pour un plat plus complet, vous pouvez y ajouter plein de légumes, mais elles sont aussi bonnes toutes simples, comme ici.  

Ingrédients 


POUR LES NOUILLES STAY (1 PORTION)

  • 50 g nouilles de riz plates
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 cm de gingembre frais
  • 1 c. à c. de quatre-épices
  • 1 c. à s. d'huile neutre 
  • 4 cl de sauce soja
  • 50 g de tofu ferme
  • 10 cl de crème coco
  • 2 c. à s. de purée de cacahuètes
  • 1 c. à s. de cacahuètes
  • 1/4 de citron vert
  • Cébette, piment et oignons frits (accompagnement)
  • 1 petit tronçon de concombre (environ 80g)
  • Une petite carotte (environ 80g)

POUR LES NUGGETS DE CHOU-FLEUR (1 PORTION)

  • Quelques fleurettes de chou-fleur (environ 120g)
  • 60 g de yaourt végétal
  • 15 g de sauce barbecue (ou de ketchup, à défaut)
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 c. à c. d'ail en poudre
  • 1 c. à c. de paprika
  • 20 g de chapelure panko

POUR LA CREME DE COCO-MATCHA (1 PORTION)

  • 10 cl de lait de coco
  • 10 g de fécule de maïs
  • 1 à 3 pincées de thé matcha
  • Sucre complet (optionnel)


La préparation : 

Pour les nouilles satay : 

1) Faire cuire les nouilles de riz selon les instructions du paquet.

2) Faites revenir l'ail, le gingembre et le quatre-épices dans l'huile. Ajouter la crème de coco, la purée de cacahuètes, la sauce soja, puis ajoutez le tofu émietté à la main.

3) Ajoutez les nouilles de riz et mélangez bien pendant quelques minutes à feu moyen. Il faut que la sauce soit crémeuse et recouvre bien l'ensemble des pâtes. 

4) Dégustez avec un peu de citron vert, de la cébette, du concombre, des lamelles de carottes, des cacahuètes, des oignons frits et du piment en fonction de vos goûts. 


Pour les nuggets de chou-fleur :

1) Mélangez le yaourt, la sauce barbecue, le cumin, l'ail en poudre et le paprika dans un bol. Versez la chapelure dans un bol à côté.

2) Coupez votre chou-fleur en petites fleurettes et trempez-les une par une dans la marinade, puis dans la chapelure. Réservez sur une plaque et enfournez pour 45 minutes à 180°C.

Astuce : vous pouvez prendre du chou-fleur déjà cuit pour les nuggets de chou-fleur et faire cuire 15 min à 200°C. pour faire griller la chapelure. 


Pour la crème de coco-matcha : 

1) Mélangez la fécule, le sucre et le lait de coco dans une casserole, et faites chauffer à feu doux en fouettant. Quand ça a épaissi, ajoutez le thé matcha, mélangez bien et réservez. 

Astuce : si vous avez des grumeaux de matcha ou de fécule, vous pouvez lisser la crème au mixeur plongeant. 


Bon appétit !