Ingrédients pour 6 muffins :

  •  2 oignons rouges
  • 25 ml d’huile d’olive + 2 cuil. à soupe
  • 2 cuil. à café rases de miel
  • 100 g de farine de sarrasin (fraîchement moulu si possible)
  • 50 g de farine de maïs
  • 50 g de farine de riz semi-complet
  • 40 g d’arrow-root
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 cuil. à café rase de sel
  • 100 g de fromage de chèvre de type bûche
  • Une douzaine de noisettes
  • 50 g de purée d’amande blanche
  • 2 œufs
  • 150 ml de lait de sarrasin (ou de soja) tiède 

La préparation : 

1ère étape : 

Émincer les oignons puis les faire blanchir dans 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive pendant 3 à 4 minutes. Ajouter le miel, mélanger, couvrir et laisser cuire encore 5 minutes à feu doux : les oignons doivent être bien fondants.

2ème étape :

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

3ème étape :

Mélanger les farines avec l’arrow-root, la poudre à lever et le sel. Ajouter le chèvre coupé en petits morceaux ainsi que les noisettes concassées et mélanger délicatement.

4ème étape :

Mélanger 25 ml d’huile d’olive avec la purée d’amande pour obtenir une crème homogène. Ajouter les œufs, puis allonger avec le lait. Verser le mélange liquide ainsi que les oignons sur le mélange sec et remuer grossièrement avec une fourchette : il doit rester des grumeaux.

5ème étape :

Répartir dans des moules à muffins et faire cuire 25 à 30 minutes au four : la pointe d’un couteau plantée dedans doit en ressortir sèche.

6ème étape :

Laisser tiédir avant de déguster.

LE PETIT + : La fécule aère la préparation, lui donne de la légèreté et l’aide à mieux monter. Vous pouvez remplacer l’arrow-root par de la fécule de maïs ou de pomme de terre.