Ingrédients : 

1 grosse betterave crue
2 carottes
½ oignon
1 gousse d’ail
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
2 c. à soupe d’huile d’olive
40 g de farine de riz complet
100 g de riz complet cuit
150 g de pois chiches cuits
1 oeuf
2 c. à soupe de coriandre hachée
1 c. à café de cumin en poudre
2 c. à soupe de graines de courge ou de cerneaux de noix


Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). 
  2. Peler et couper la betterave et les carottes en cubes. Peler et émincer le demi-oignonet l’ail. Mélanger tous les légumes dans un plat à gratin. Saler, ajouter le vinaigre et l’huile, et bien mélanger.
  3. Enfourner pour 35minutes.
  4. Laisser tiédir, puis mixer les légumes avec la farine, le riz et les pois chiches. Il s’agit d’obtenir une mixture grossière en conservant des morceaux.
  5. Incorporer l’oeuf, la coriandre et le cumin.
  6. Façonner 8 burgers de 2 cm d’épaisseur environ. Broyer les graines de courge et utiliser la poudre ainsi obtenue pour paner les burgers.
  7. Enfourner pour 20 minutes, en retournant les burgers à mi-cuisson. Servir chaud.