Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées bio et vegan
  • 2 échalotes 
  • 2 gousses d’ail 
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 200 g de marrons au naturel (bocal) 
  • 100 g de tofu fumé 
  • 1 c. à s. de cèpes séchés en petits morceaux(non réhydratés) 
  • 5 c. à s. de crème de soja 
  • 1 c .à s. de ciboulette 
  • Lait de soja pour dorer

Préparation

  1. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, découper dans une pâte feuilletée 12 ronds de pâte de 7,5 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce. Découper un cercle au centre de 6 d’entre eux à l’aide d’un emporte-pièce plus petit, pour les évider, et former une couronne.
  2. Placer ces couronnes sur les ronds, de pâte entiers, cela va créer les bords de la coque feuilletée. Strier le fond de la future coque et faire de légères entailles au couteau sur les bords pour les sceller. Strier les petits ronds de pâte restants (ceux découpés à l’aide du petit emporte-pièce). Répéter l’opération avec la deuxième pâte feuilletée pour obtenir 12 bouchées royales.
  3. Badigeonner de lait de soja et cuire au four préalablement préchauffé à 180 °C (th. 6) pendant 15 minutes. Les coques feuilletées doivent être bien dorées.
  4. Émincer les échalotes et l’ail puis les faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive à feu vif.
  5. Ajouter les marrons et le tofu fumé tous deux émiettés. Cuire quelques minutes.
  6. Ajouter les cèpes séchés, la crème de soja, la ciboulette et assaisonner. Cuire encore 2 à 3 minutes.
  7. Garnir les coques feuilletées et déposer un petit rond strié sur le dessus.
  8. Servir de préférence chaud.

Idée gourmande : Vous pouvez accompagner ces bouchées royales d’une salade et d’une sauce aux champignons ou au vin blanc pour une entrée plus élaborée ou un plat léger.