Ingrédients


  • 200 g de lentilles vertes
  • 1,5 kg de patates douces
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de ciboulette ciselée
  • 2 c. à s. de persil haché
  • 2 c. à s. de tamari
  • 100 ml de crème de soja
  • 2 c. à s. de levure maltée
  • Sel, poivre


Préparation :


  • Cuire les lentilles dans une casserole remplie d’eau pendant 20 minutes.


  • Éplucher et couper en morceaux les patates douces, puis les cuire dans une grande casserole remplie d’eau.


  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, puis y faire revenir les échalotes et l’ail émincés. Ajouter les lentilles égouttées, les herbes et le tamari. Cuire pendant 5 à 10 minutes.


  • Répartir dans le fond d’un plat à gratin.


  • Égoutter les patates douces, puis les passer au presse-purée et assaisonner.


  • Étaler cette purée sur les lentilles et bien tasser.


  • Répartir la crème dessus et saupoudrer de levure maltée. Cuire 15 minutes à 180 °C (th. 6), puis passer quelques minutes sous le gril pour gratiner.