Ingrédients
- 200 g de lentilles vertes
- 1,5 kg de patates douces
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à s. de ciboulette ciselée
- 2 c. à s. de persil haché
- 2 c. à s. de tamari
- 100 ml de crème de soja
- 2 c. à s. de levure maltée
- Sel, poivre
Préparation :
- Cuire les lentilles dans une casserole remplie d’eau pendant 20 minutes.
- Éplucher et couper en morceaux les patates douces, puis les cuire dans une grande casserole remplie d’eau.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, puis y faire revenir les échalotes et l’ail émincés. Ajouter les lentilles égouttées, les herbes et le tamari. Cuire pendant 5 à 10 minutes.
- Répartir dans le fond d’un plat à gratin.
- Égoutter les patates douces, puis les passer au presse-purée et assaisonner.
- Étaler cette purée sur les lentilles et bien tasser.
- Répartir la crème dessus et saupoudrer de levure maltée. Cuire 15 minutes à 180 °C (th. 6), puis passer quelques minutes sous le gril pour gratiner.