Publié le

Cuisson vapeur pour ce banana bread ultra moelleux

Il existe mille variantes du banana bread. Celui-ci ne demande que 10 minutes de préparation et est incroyablement moelleux grâce à la cuisson vapeur. Petite astuce pour un contraste croquant-fondant inégalable : couvrez-le d’oléagineux ! Chez nous, on le cuit tranquillement le vendredi soir pour des petits déjeuners de roi tout le week-end…

31-Banana-bread-A-la-vapeur-Clemence-Catz-site

Pour 1 cake de taille moyenne

3 bananes bien mûres
80 ml d’huile de coco (ou d’olive)
80 ml de lait végétal
80 g de sucre intégral ou de fleur de coco
200 g de farine de petit épeautre
1 c. à café bombée de poudre à lever
70 g d’amandes en poudre
30 g d’arrow-root
1 grosse pincée de vanille en poudre

Facultatif : 1 petite poignée de noix et/ou de noisettes

Banana bread - À la vapeur - @lesrecettesdejuliette - Clémence Catz

Photo par Juliette Pochat@lesrecettesdejuliette

Écraser les bananes jusqu’à ce qu’elles soient liquides. Y ajouter les autres ingrédients (sauf les noix) dans l’ordre, en mélangeant bien entre chaque ajout. Verser dans un moule à cake huilé et fariné, parsemer de noix et noisettes hachées grossièrement. Placer le moule dans le cuit-vapeur, couvrir si nécessaire et cuire 45 minutes environ, jusqu’à ce que le gâteau soit cuit (la pointe d’un couteau doit en ressortir sèche). Laisser complètement refroidir avant de démouler (glisser la lame du couteau le long de la paroi du moule au besoin). Conserver dans un torchon propre ou du film alimentaire et consommer dans les 48 heures.

Variantes

Le banana bread est l’un des gâteaux les plus customisables qui soient. Ajoutez du chocolat fondu ou du cacao à la pâte, troquez les amandes en poudre contre des noisettes ou une farine originale (châtaigne, quinoa, maïs), truffez-le de morceaux de fruits frais ou secs… Et bien sûr, dégustez-le couvert de pâte à tartiner, de confiture ou de beurre végétal !

À la vapeur - Clémence CatzRetrouvez d’autres recettes étonnantes dans À la vapeur de Clémence Catz.

 

Publié le

On savoure une brioche tressée à la noisette

Brioche tressée - Tahin et beurres de noix - Clemence Catz

Pour 4 à 6 personnes

15 cl de lait d’amande
1 c. à café de levure sèche de boulanger
250 g de farine de blé T55
1 petite c. à café rase de sel
30 ml de sirop d’érable + 1 c. à soupe
60 g de purée de noisette

Faire légèrement tiédir le lait et y ajouter la levure, laisser reposer 10 minutes. Mélanger la farine avec le sel dans un saladier. Ajouter le mélange lait-levure, le sirop d’érable et la purée de noisette, bien mélanger et pétrir pendant 15 minutes. Couvrir le saladier avec un torchon propre et laisser lever pendant 2 heures dans une pièce chaude (ou au four préchauffé sur 50 °C puis éteint). Pétrir de nouveau 2 à 3 minutes pour dégazer, diviser la pâte en 3 parties et les rouler en longs boudins de tailles égales. Faire une tresse en collant les extrémités avec un peu d’eau et laisser lever de nouveau pendant 1 heure. Badigeonner de sirop d’érable pour la dorure et faire cuire 20 minutes au four.

Tahin et Beurres De Noix - Clemence CatzRetrouvez d’autres recettes gourmandes à base de purées d’oléagineux dans Tahin et beurres de noixde Clémence Catz.