INGREDIENTS

Pour 8 à 10 parts

Pour le cake

  • 275 g de farine avec levure incorporée
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 195 g de sucre semoule
  • Le zeste et le jus de 1 citron bio moyen
  • 100 ml d’huile de tournesol
  • 170 ml d’eau

Pour le glaçage

  • 120 g de sucre glace, tamisé
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • Zeste de citron bio, pour décorer (facultatif)

PRÉPAREZ LE CAKE.

  1. Préchauffez le four à 200 °C (180 °C en chaleur tournante/thermostat 6-7) et tapissez de papier sulfurisé un moule à cake de 23 x 13 cm. Laissez le papier dépasser de chaque côté du moule pour faciliter le démoulage du cake. Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre semoule et le zeste de citron. Dans un autre bol, mélangez l’huile de tournesol, l’eau et le jus de citron.
  2. Versez les ingrédients liquides dans les ingrédients secs, et mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que ce soit bien homogène. Versez la pâte uniformément dans le moule. Tapotez le moule sur le plan de travail plusieurs fois pour éliminer les éventuelles bulles d’air.
  3. Placez le moule au milieu du four et faites cuire pendant 30-35 min, ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Vous saurez qu’il est cuit lorsqu’il est souple au toucher et que, lorsque vous insérez la lame d’un couteau ou une pique en métal au centre, elle ressort propre. Sortez le cake du four et laissez-le refroidir un peu avant de le démouler. Placez-le sur une grille dans le papier sulfurisé et laissez-le refroidir complètement avant de retirer le papier. Placez le gâteau sur un plat de service ou une assiette.


PRÉPAREZ LE GLAÇAGE.

  • Mettez le sucre glace dans un bol et ajoutez le jus de citron. Mélangez au fouet (manuel). Étalez le glaçage sur le gâteau à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère, et laissez-le couler sur les côtés. Saupoudrez de zeste de citron, si vous en utilisez.

Il est préférable de servir le cake frais et de le consommer dans les jours qui suivent sa préparation. Conservez-le dans un récipient hermétique au réfrigérateur, et laissez-le à température ambiante pendant 20 min avant de le servir.