Lasagnes de Noël
Pour 6 personnes // Préparation : 1 heure // Cuisson : 1 heure 25 minutes
Ingrédients : ½ paquet de pâtes à lasagne vegan
Pour la crème de potimarron : ½ potimarron (500 g) • 2 c. à soupe d’huile d’olive • 1 belle pincée de sel • 1 belle pincée de poivre • 250 ml de préparation culinaire végétale (à base de soja) • ¼ de c. à café de muscade moulue • ¼ de c. à café de mélange quatre épices • Sirop d’érable (optionnel)
Pour la poêlée d’épinards : 4 échalotes • 1 c. à soupe de margarine végétale • 450 g de jeunes pousses d’épinards • Sel et poivre
Pour la sauce : 2 gousses d’ail • 150 g de haricots blancs cuits en conserve • 150 g de marrons cuits en bocal • 70 g de margarine végétale • 2 c. à café de bouillon de légumes en poudre • 30 g de levure maltée • 30 g de fécule de maïs • 200 ml de préparation culinaire végétale (à base de soja) • Sel et poivre
Topping : 2 c. à soupe de persillade (voir astuce ci-dessous)
👉 Astuce pour la persillade : Mélange les quantités souhaitées de persil haché, d’ail pressé, d’huile d’olive, de sel et de poivre.
Préparation :
1/ Préchauffer le four à 180 °C.
2/ Préparer la crème de potimarron : couper le potimarron, sans l’éplucher, en tranches d’environ 1,5 cm. Les placer sur une plaque à four, les arroser d’huile d’olive, ajouter le sel et le poivre et enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pendant 35 minutes environ.
3/ À la sortie du four, récupérer 150 g de chair. Il va rester des morceaux de potimarron qui seront utilisés dans les lasagnes. Mixer les 150 g de potimarron avec la préparation culinaire végétale, la muscade et le mélange quatre épices. Ajuster la texture en ajoutant 150 ml d’eau petit à petit et, si besoin, ajouter une pointe de sirop d’érable. La texture doit être bien crémeuse. Réserver dans un bol.





