Pour 4 burgers

• 4 gros champignons portobello
• 2 c. à s. de tamari
• 1 c. à c. de liquid smoke
• 2 c. à s. d’huile de sésame toasté
• 2 c. à s. de sauce Worcester vegan
• 4 pains à burgers
• 4 feuilles de laitue
• 2 tomates
• Quelques cornichons


Ketchup

• 500 ml de coulis de tomates
• 45 g de sucre muscovado
• 2 c. à s. de vinaigre de cidre ou de xérès
• 1/2 c. à c. de sel au céleri
• 1 c. à c. d’ail en poudre
• 2 c. à c. de coriandre en poudre
• 1 c. à c. de paprika
• 1 pincée de piment d’Espelette

Brosser les champignons.

Mélanger le tamari, le liquid smoke, l’huile de sésame et la sauce Worcester, et badigeonner généreusement les champignons de ce mélange à l’aide d’un pinceau.

Les disposer dans un plat.

Laisser mariner 1heure.

Mélanger tous les ingrédients du ketchup dans une casserole, porter à ébullition, puis cuire à feu doux pendant 15 minutes les champignons portobello environ 3 minutes de chaque côté au barbecue.

Garnir les pains à burgers avec les portobellos, de la salade, des rondelles de tomate, des cornichons et du ketchup pour une version classique.

Version sans barbecue faire cuire les portobellos 5minutes de chaque côté à la poêle ou au four à 180 °C (th. 6).

Astuce gourmande ajouter du fromage vegan fondant pour des cheeseburgers, des tranches de légumes grillées, des rondelles d’oignon caramélisées.