Pour 4 à 8 personnes

4 avocats mûrs à point


Mayo chipotle
100 g de noix de cajou
240 g de tofu soyeux
4 c. à s. de moutarde de Dijon
100 ml d’huile au goût neutre
1 c. à c. de sel
1 c. à c. de vinaigre de cidre
½ c. à c. d’ail en poudre
Sauce au piment chipotle au goût

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Faire tremper les noix de cajou dans un bol d’eau pendant 2 à 4 heures.

Jeter l’eau et mixer les noix de cajou avec le reste des ingrédients de la mayo pour obtenir une texture onctueuse et lisse.

Pimenter au goût.

Conserver au frais, dans un bocal ou une bouteille.

Couper les avocats en deux, retirer le noyau et les éplucher délicatement.

Les faire griller quelques minutes de chaque côté au barbecue.

Servir avec un peu de mayo chipotle.

Astuce gourmande la mayo chipotle sera parfaite pour préparer des sandwichs avec vos restes de barbecue.


Info le chipotle est un piment à la saveur unique, typique de la cuisine mexicaine. Il est devenu très populaire aux États-Unis et au Canada. Il s’agit d’un piment jalapeño cueilli à maturité (et non pas vert comme il l’est généralement), fumé et séché. On peut le trouver entier, en sauce ou en poudre. En France, on commence à trouver en supermarché des sauces pimentées au chipotle, très pratiques pour réaliser des marinades pour les barbecues car elles apportent un délicieux goût fumé. Si vous êtes fan de chipotle, l’entreprise britannique Cool Chile propose de nombreux produits sur son site.