Ingrédients : 

  • 2 c. à c. de thym séché
  • 1,5 l d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de protéines de soja texturées taille « médaillons»
  • 2 oignons jaunes
  • 3 tomates
  • 2 poivrons verts
  • 2 c. à c. d’ huile de colza
  • Poivre noir
  • Thym frais


Préparation : 

  1. Faire infuser le thym séché dans 1,5 l d’eau bouillante durant dix minutes. Filtrer et porter l’infusion à ébullition. Ajouter le cube de bouillon, presser les deux gousses d’ail au-dessus, mélanger et laisser encore bouillir pendant deux minutes. Ajouter les protéines de soja texturées et laisser cuire à couvert et à feu moyen durant dix minutes.
  2. Pendant ce temps, éplucher les oignons et les couper en quartiers. Faire de même avec les tomates. Vider les poivrons, retirer les parties blanches internes et couper en une douzaine de morceaux de taille identique.
  3. Dans un ramequin, mélanger l’huile de colza avec du poivre noir moulu et du sel fin. Réserver. Égoutter les protéines de soja texturées et bien les presser afin de retirer un maximum de liquide. Assembler les ingrédients sur des piques à brochettes en alternant les légumes et les médaillons de soja.
  4. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les brochettes avec l’huile assaisonnée sur toutes les faces, parsemer de thym frais et cuire les brochettes au barbecue ou au gril pendant environ dix minutes sur chaque face.
  5. Bien surveiller la cuisson selon la puissance du feu afin de ne pas brûler les brochettes.


Note Si vous avez prévu un barbecue, pensez à préparer vos brochettes la veille et à les garder filmées au réfrigérateur. Cela vous fera gagner du temps, tout en permettant au thym de diffuser ses arômes.