Niveau de difficulté : facile – Temps de préparation : 10 minutes – Temps de repos : 10 minutes à température ambiante – Temps de cuisson : 30 minutes à 1 heure – Conservation : 3 jours à température ambiante emballé dans du film alimentaire

INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES

Pour le gâteau au chocolat :

  • 350 ml de boisson végétale nature au choix
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 270 g de farine T45
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 170 g de sucre en poudre
  • 8 g de levure chimique
  • ½ cuil. à café de bicarbonate alimentaire
  • ½ cuil. à café de sel fin
  • 70 ml d’huile végétale neutre
  • 100 g de chocolat noir pâtissier à environ 52 % de cacao

Pour la finition :

  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • Pralin1


PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Huilez un moule rond de 20 à 22 cm de diamètre et tapissez le fond de papier cuisson. Dans le cas où vous utilisez un moule à bundt cake, huilez-le seulement.
  3. Mélangez la boisson végétale ainsi que le vinaigre dans un récipient et laissez reposer 10 minutes.
  4. Dans un récipient, mélangez la farine, le cacao, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate et le sel.
  5. Lorsque les 10 minutes de repos sont écoulées, ajoutez l’huile au mélange boisson végétale-vinaigre et fouettez bien.
  6. Versez le mélange liquide dans le récipient des ingrédients secs puis mélangez jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
  7. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, ajoutez-le à la préparation et mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. Lorsque la pâte est homogène, versez-la dans le moule et enfournez pour 30 minutes à 1 heure (la durée est variable selon le four et le moule utilisés). Vérifiez régulièrement la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.
  8. Sortez le gâteau du four, laissez-le tiédir quelques instants puis démoulez-le. Disposez-le sur une grille jusqu’à ce qu’il refroidisse complètement.

FINITION

  1. Lorsque le gâteau a totalement refroidi, faites fondre le chocolat puis versez-le sur le gâteau et saupoudrez de pralin.
  2. Vous pouvez déguster le gâteau aussitôt ou bien attendre qu’il cristallise.


ASTUCE/SUGGESTION

Pour obtenir un gâteau bien gonflé, épais et moelleux, veillez à utiliser un moule ne dépassant pas 22 cm de diamètre.