Pour 5 personnes / Préparation : 15 minutes / Repos : 1 heure et 30 minutes / Cuisson : 45 minutes

Ingrédients : 

MARINADE

150 g de protéines de soja texturées ; le jus de 2 citrons verts ; 2 c. à soupe de vinaigre blanc ; 1 échalote hachée ; 1 gousse d’ail pressée ; 1 pincée de poivre et ½ c. à café de sel

COLOMBO

3 c. à soupe d’huile neutre (tournesol, colza…) ; 2 gousses d’ail ; 1 c. à café de graines de coriandre ; 1 oignon pelé et émincé ; 2 cives hachées (ou oignons verts) ; 2 pommes de terre pelées et coupées en gros morceaux ; 1 courgette coupée en gros morceaux ; 3 c. à soupe de poudre à colombo diluées dans 3 c. à soupe d’eau ; 1 c. à café de sel ; 200 g de lait de coco en conserve ; de l’eau et le jus de 1 citron vert

Recette :

1. Dans un grand saladier, verser de l’eau bouillante sur les protéines de soja texturées pour les réhydrater. Couvrir et laisser gonfler pendant une demi-heure. Essorer et presser entre les mains, ou à l’aide d’une essoreuse à salade.

2. Verser le jus des citrons verts et le vinaigre blanc sur les protéines de soja, ajouter l’échalote, l’ail, le poivre et le sel et bien mélanger. Laisser mariner pendant 1 heure, en mélangeant de temps en temps.

3. Dans une grande casserole ou une marmite, faire chauffer l’huile. Presser les deux gousses d’ail dans la casserole et ajouter les graines de coriandre. Ajouter les protéines de soja texturées et faire roussir à feu vif en les retournant de temps en temps et en les arrosant de la marinade ou d’un peu d’eau. Quand elles commencent à griller, ajouter l’oignon émincé, les cives, les pommes de terre et les morceaux de courgette. Recouvrir d’eau à hauteur et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient presque cuites. Ajouter la poudre à colombo diluée et le sel et bien mélanger de manière à imprégner tous les ingrédients du colombo, puis verser le lait de coco. Baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes supplémentaires en remuant de temps en temps. Si la sauce réduit trop, ajouter un peu d’eau.

4. Verser le jus de citron vert dans la casserole, ajuster en sel si besoin, bien mélanger et servir avec du riz blanc ou du riz coco.