Pour 6 personnes

Degré de difficulté : ★★

INGRÉDIENTS

300 g de pois chiches ; 2 tomates coupées en petits morceaux ; quelques brins de coriandre fraîche ; le jus de 1 citron (facultatif) ; sel ; vaghar ; 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive ou tournesol ; 2 oignons coupés finement ; 2 gousses d’ail coupées

finement ; 2 clous de girofle ; 1 morceau de 2 cm de gingembre frais râpé ; 4 feuilles de laurier ; 3 cuillerées à café de cumin en poudre ; 3 cuillerées à café de coriandre en poudre ; 1/2 cuillerée à café de curcuma en poudre ; 2 graines de cardamome ; une dizaine de feuilles de curry ; 1 bâton de cannelle

RECETTE

1. Faire tremper les pois chiches toute une nuit dans 4 fois leur volume d’eau.

2. Le lendemain, les faire cuire dans leur eau de trempage avec du sel.

3. Les laisser cuire pendant 30 minutes dans un autocuiseur ou 1 h 30 dans un faitout normal.

4. Faire revenir les oignons dans l’huile. Lorsqu’ils sont bien dorés, ajouter le gingembre râpé et l’ail. Mettre le reste des épices, sans le curcuma, et bien remuer pendant une minute. Ajouter alors le curcuma.

5. Incorporer les tomates. Lorsqu’elles sont à moitié cuites, les mélanger avec les pois chiches et 1 litre de leur jus de cuisson. Laisser mijoter quelques minutes. Ajouter du sel, si nécessaire.

6. Rajouter le jus de citron et décorer avec quelques feuilles de coriandre.

ASTUCE

Si vous rencontrez des difficultés pour cuire la légumineuse, vous pouvez ajouter 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude alimentaire.