Le merveilleux

Pour 6-8 personnes Préparation : 40 min Cuisson : 2 h 30Repos : 4 h minimum (ou une nuit) + 2 h Matériel : 2 plaques de 30 x 40 cm

Ingrédients :

Pour la meringue : 300 g d’aquafaba (pour obtenir environ 200 g d’aquafaba réduite)   2 c. à café de vinaigre de cidre (ou jus de citron) • 2 c. à café d’extrait de vanille-40 g de fécule de maïs • 300 g de sucre glace

Pour la chantilly : La crème à fouetter  • 220 g d’huile de coco désodorisée • 20 g de sucre • 1 c. à café de vanille liquide  200 g de boisson de soja vanille

Pour la crème pâtissière : 200 g de boisson de soja vanille • 1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre de qualité • 30 g de sucre blond • 20 g de fécule de maïs • 30 g d’huile végétale neutre en goût

Pour les copeaux de chocolat : 200 g de chocolat noir pâtissier


Préparation :

1/ La veille ou au moins 5 h avant de monter ton merveilleux, prépare la crème à fouetter.

2/ Dans ton blender, verse l’huile de coco, le sucre et la vanille.

3/ Fais chauffer la boisson de soja vanille et verse-la sur l’huile de coco.

4/ Mixe au blender pendant 2 min pour que l ’émulsion soit homogène.

5/ Verse dans un récipient, filme au contact et mets ta crème au réfrigérateur pour au moins 4 h, ou toute une nuit.

Prépare la crème pâtissière :

1/ Dans une casserole, verse la boisson de soja vanille, la vanille, le sucre et la fécule de maïs. Fais chauffer la crème à feu moyen en fouettant continuellement. La préparation va épaissir d’un coup : baisse le feu et continue de mélanger pendant 2 min jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

2/ Hors du feu, ajoute l’huile et mélange au fouet pour l ’incorporer complètement. Verse dans un récipient, filme au contact et mets au frais pour au moins 2 h.