J’adore les abricots, surtout quand ils sont mûrs à point (et surtout pas farineux). Mais pour les cuire en brochettes, je les choisis assez fermes, sans quoi ils compoteront trop vite et tomberont dans les braises (ou alors optez pour une cuisson à la plancha). Parfumez-les avec du sucre aux fleurs de thym, et c’est la Provence qui s’offre à vous !
Pour 4 personnes
Ingrédients :
1 c. à s. bombée de fleurs de thym
60 g de sucre de canne blond
1 kg d’abricots de taille moyenne et pas trop mûrs
huile d’olive
Préparation : 30 min • Cuisson : 6 min • Matériel : cheminée ou barbecue, piques à brochettes (petites ou grandes), grille
Lancez un feu dans votre cheminée ou votre barbecue.
Mixez les fleurs de thym avec le sucre, jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Lavez et dénoyautez les abricots. Transpercez-les avec des piques à brochettes.
Badigeonnez-les d’huile d’olive, puis saupoudrez-les de sucre aux fleurs de thym.
Vérifiez que les braises atteignent 180 °C (la main peut rester 5 secondes au-dessus). Posez les brochettes d’abricots sur la grille chaude huilée. Laissez-les cuire 3 minutes de chaque côté (retournez-les à la main, une pince risquerait de les écraser).
Servez-les sur des assiettes individuelles, avec des sablés.
À savoir : S’il vous reste du sucre aux fleurs de thym, utilisez-le dans un clafoutis (aux abricots, aux pêches…) ou faites-le sécher au soleil afin de pouvoir le conserver.
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