Lingot suisse, un brownie moelleux au chocolat intense, café, pistache et banane

Même à la belle saison, dans les montagnes du Jura suisse, vous pouvez être confronté à n’importe quelles conditions météorologiques. Il est important d’être bien réveillé, remonté comme une horloge helvétique avant de partir à l’aventure. Cette recette est une bombe café et cacao tout spécialement

À prévoir : cuisson préalable des haricots noirs
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Quantité : 1 gâteau sport pour 2 personnes

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Ingrédients :

40 g de chocolat noir intense (à 85 % ou plus), fondu au bain-marie

liquides :
200 g de haricots noirs cuits
100 g de bananes (1 ou 2)
100 g de yaourt de soja nature
1 tasse d’expresso

secs :
40 g de grains de sarrasin fraîchement moulus (ou de farine de sarrasin complet)
25 g de pistaches non salées en poudre
25 g de pistaches non salées grossièrement hachées
3 c. à s. de cacao en poudre non sucré

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 160 °C.
  2. Dans un bol, mixer les ingrédients liquides.
  3. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Ajouter les ingrédients liquides. Bien mélanger. Tout en remuant, ajouter le chocolat fondu.
  4. Verser le mélange dans un moule à cake. Enfourner et faire cuire 1 heure.

Note : si vous n’avez pas de pistaches en poudre, il suffit de moudre 25 g de pistaches au mixeur ou avec un moulin à café.

Secrets d'enduranceRetrouvez cette recette et bien d’autres dans Secrets d’endurance de Christophe Berg et Cécile Berg !