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Menu de fêtes : Rose des sables

En entrée cette semaine, Houmous de betterave avec
des crackers. Une recette extraite du menu « Rose des sables » de Clotilde Dusoulier, en vous souhaitant une bonne fin d’année 2018 !

Pour un très grand bol : 

• 500 g de betteraves cuites, pelées et refroidies (poids net), environ 2 moyennes

• 70 g de tahini (pâte de sésame), environ 3 c. à soupe

• 1 gousse d’ail

• 1 c. à soupe d’huile d’olive

• 3 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé

• 2 c. à café de cumin moulu (je le mouds moi-même donc il a beaucoup de goût ; si le vôtre est pré-moulu, vous devrez peut-être en mettre un peu plus)

• ½ c. à café de sel

Préparation :

Couper les betteraves en morceaux et les mettre dans le bol d’un mixeur ou d’un blender. Ajouter le tahini, l’ail, l’huile, le jus de citron, le cumin et le sel, et mixer jusqu’à ce que le mélange soit complètement lisse.

Ajouter un peu d’huile si nécessaire. Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Couvrir et mettre au frais pendant au moins 1 heure pour permettre aux saveurs de se développer. Servir avec des crackers, des triangles de pita, ou des tranches de baguette grillées.

Note : Quand j’en ai, j’ajoute 2 ou 3 branches de céleri ou un bouquet de persil plat.

 

 

Recette extraite du livre Un grand Noël vegan 

Photographies de Carolin Strothe