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Cuisson vapeur pour ce banana bread ultra moelleux

Il existe mille variantes du banana bread. Celui-ci ne demande que 10 minutes de préparation et est incroyablement moelleux grâce à la cuisson vapeur. Petite astuce pour un contraste croquant-fondant inégalable : couvrez-le d’oléagineux ! Chez nous, on le cuit tranquillement le vendredi soir pour des petits déjeuners de roi tout le week-end…

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Pour 1 cake de taille moyenne

3 bananes bien mûres
80 ml d’huile de coco (ou d’olive)
80 ml de lait végétal
80 g de sucre intégral ou de fleur de coco
200 g de farine de petit épeautre
1 c. à café bombée de poudre à lever
70 g d’amandes en poudre
30 g d’arrow-root
1 grosse pincée de vanille en poudre

Facultatif : 1 petite poignée de noix et/ou de noisettes

Banana bread - À la vapeur - @lesrecettesdejuliette - Clémence Catz

Photo par Juliette Pochat@lesrecettesdejuliette

Écraser les bananes jusqu’à ce qu’elles soient liquides. Y ajouter les autres ingrédients (sauf les noix) dans l’ordre, en mélangeant bien entre chaque ajout. Verser dans un moule à cake huilé et fariné, parsemer de noix et noisettes hachées grossièrement. Placer le moule dans le cuit-vapeur, couvrir si nécessaire et cuire 45 minutes environ, jusqu’à ce que le gâteau soit cuit (la pointe d’un couteau doit en ressortir sèche). Laisser complètement refroidir avant de démouler (glisser la lame du couteau le long de la paroi du moule au besoin). Conserver dans un torchon propre ou du film alimentaire et consommer dans les 48 heures.

Variantes

Le banana bread est l’un des gâteaux les plus customisables qui soient. Ajoutez du chocolat fondu ou du cacao à la pâte, troquez les amandes en poudre contre des noisettes ou une farine originale (châtaigne, quinoa, maïs), truffez-le de morceaux de fruits frais ou secs… Et bien sûr, dégustez-le couvert de pâte à tartiner, de confiture ou de beurre végétal !

À la vapeur - Clémence CatzRetrouvez d’autres recettes étonnantes dans À la vapeur de Clémence Catz.

 

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On innove avec ces boulettes vapeur à l’origan

Ces boulettes toutes simples mettent à l’honneur une excellente source de protéines végétales : les protéines de soja texturées, de drôles de petites pépites à réhydrater puis à préparer comme de la viande hachée. C’est le bouillon qui leur donne du goût, n’hésitez pas à le corser un peu !

Boulettes vapeur à l'origan - À la vapeur - Clémence Catz

Pour une vingtaine de boulettes

2 c. à café de bouillon végétal en poudre (ou 1 cube)
40 ml de tamari
60 g de petites protéines de soja texturées (en magasin bio)
100 g de farine de pois chiche
30 g de fécule
1/2 c. à café de sel
1 c. à café bombée d’origan
3 cébettes
1 c. à soupe de chapelure

Dans une casserole, porter à frémissements 350 ml d’eau avec le bouillon et le tamari. Y plonger les protéines de soja et les laisser se réhydrater pendant 20 minutes. Placer les protéines et 80 ml de bouillon dans un grand bol, ajouter la farine de pois chiche, la fécule, le sel et l’origan. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange assez compact. Ajouter les cébettes émincées. Avec les mains humides, façonner des boulettes de la taille d’une grosse noix et les rouler dans la chapelure. Les disposer dans un plat, placer celui-ci dans le cuit-vapeur et cuire pendant 20 minutes : les boulettes doivent être bien fermes. Servir avec les accompagnements souhaités.

À la vapeur - Clémence Catz
Surprenez-vous avec d’autres recettes vapeur en découvrant À la vapeur de Clémence Catz.