Préparez un délicieux tartare végétal avec cette recette de Sébastien Kardinal

Tartare

Pour 4 personnes

Cette préparation de viande de bœuf crue est l’une des plus appréciée dans les brasseries parisiennes. J’ai voulu respecter cet esprit du cru en travaillant le tempeh directement sans cuisson et en lui donnant des saveurs que l’on ne lui connaît pas.

Préparation : 20 minutes

Repos : 1h

Tartare végétal

 

Ingrédients

  • 450 g de tempeh nature • 60 ml de jus de betterave • 30 g de ketchup • Huile d’olive
  • 3 c. à s. de moutarde de Dijon • 1 échalote • 4 gros cornichons • 4 c. à s. de câpres
  • 4 branches de persil plat • 4 branches de coriandre fraîche • Sauce Worcester vegan
  • Sauce pimentée

 

Préparation

Dans un cul-de-poule, émietter le tempeh avec les doigts et verser le jus de betterave et le ketchup. Bien malaxer et laisser reposer une heure.

Ajouter ensuite 20 ml d’huile d’olive, mélanger à nouveau et passer l’ensemble au hachoir pour préparer le tartare.

Dans un bol, fouetter la moutarde bien froide avec 30 ml d’huile d’olive versée en filet. Réserver.

Hacher très finement l’échalote, les cornichons et les câpres. Ciseler ensemble les feuilles de persil et de coriandre fraîche.

Diviser le tempeh haché en quatre portions égales et mélanger avec chaque condiment à parts égales. On assaisonnera chaque tartare selon les goûts de chacun avec plus ou moins de ketchup, de sauce Worcester et de sauce piment.

Façonner les tartares en forme de steaks hachés épais, creuser une petite cuvette au centre et y déposer une cuillerée à café bien bombée de moutarde fouettée. Servir et déguster.

 

Note

Il est possible aussi de servir le steak tartare non préparé et de laisser les convives l’assaisonner à leur guise. On disposera alors les différents ingrédients dans l’assiette.

 

Retrouvez plus de recettes dans  Ma petite boucherie vegan de Sébastien Kardinal

Sébastien Kardinal au Comptoir des lettres

Ma petite boucherie vegan - Sébastien Kardinal

Sébastien Kardinal viendra discuter de son livre de recettes Ma petite boucherie vegan à la librairie Le comptoir des lettres, 52 Boulevard Saint-Marcel, 75005 Paris.

Des plats à base de viande sans viande?! Ils ont testé et de leurs propres mots, c’est surprenant et c’est bon!
La rencontre suivie d’une séance de dédicaces aura lieu le vendredi 18 novembre à 18 heures.