Pour le beurre de tournesol à la mâche et au persil, c’est par là.

 Beurre de tournesol à la mâche et au persil Pour 1 bocal

• 175 g de graines de tournesol • 75 g de mâche • ½ bouquet de persil
• Quelques gouttes de jus de citron • Un filet d’huile d’olive • Sel fin, poivre du moulin

Faire tremper les graines de tournesol une nuit dans un grand volume d’eau. Égoutter, rincer et sécher soigneusement. Placer dans le bol du superblender les graines de tournesol, la mâche et le persil. Mixer à vitesse 5, en poussant le mélange vers les lames du blender à l’aide du poussoir. Mixer ensuite à vitesse maximale (ou moindre, selon la texture souhaitée) pendant 45 secondes. Ajouter le jus de citron, l’huile d’olive, saler et poivrer par la goulotte du superblender. Verser dans un bocal propre. Conserver au réfrigérateur 4 jours au maximum, en couvrant au besoin la surface d’une fine couche d’huile d’olive pour éviter l’oxydation et améliorer la conservation.
SuperblenderVous pouvez retrouver cette recette et bien d’autres dans Superblender, parEstérelle Payany !

Du tofu soyeux maison à l’ail et aux fines herbes, parfait pour l’apéro !

La saveur et la texture de ce tofu évoquent un célèbre fromage à tartiner… À servir à l’apéritif, avec de belles tranches de pain grillé et des bâtonnets de crudités.

 Tofu soyeux maison à l’ail et aux fines herbes Pour un bloc de tofu d’environ 200 g :

• 500 ml de lait de soja
• 1 cuil. à c. de nigari
• 1 petite gousse d’ail
• 1 cuil. à s. de ciboulette hachée
• 1 cuil. à s. de persil plat ciselé
• 1 cuil. à c. d’huile de sésame

Préparation

1. Diluer le nigari dans une demi-tasse d’eau chaude.
2. Faire chauffer le lait de soja dans une casserole. Lorsqu’il commence à frémir, couper le feu, ajouter le nigari et mélanger rapidement avec un fouet. Laisser reposer pendant 10 minutes.
3. Verser le lait de soja caillé dans un chinois ou une passoire fine recouverte d’une étamine et attendre 10 minutes. Lorsque tout le petit-lait s’est écoulé, mélanger le tofu avec les fines herbes, l’ail écrasé et l’huile de sésame et mettre dans un moule ou un récipient hermétique. Plonger dans l’eau froide pendant 5 minutes, puis placer au réfrigérateur.

Variante sucrée
Pour un surprenant yaourt végétal « agrumes et coco », faire bouillir le lait de soja avec le zeste d’une orange râpé finement, le faire coaguler avec le jus d’un demi-citron et celui d’une orange, filtrer puis mixer le tofu obtenu avec 2 cuillérées à soupe de lait de coco et 2 cuillérées à café de sirop d’agave. Servir bien frais.

Tofu soyeuxVous pouvez retrouver cette recette et bien d’autres dans Tofu Soyeux de Clémence Catz !