Une recette onctueuse de green smoothie-bowl pour le petit-déjeuner !

Un smoothie riche et onctueux que l’on ne boit pas dans un verre mais que l’on déguste à la petite cuillère, dans un bol, après l’avoir recouvert de toutes sortes de « toppings » qui croquent, fondent ou croustillent… C’est ce que l’on appelle un smoothie-bowl, c’est un concept adaptable à volonté et aussi l’occasion d’y aller gaiement sur les superfoods : baies de Goji, fruits rouges frais ou séchés, poudres magiques (lucuma, caroube, maca, thé matcha…), noix, graines et autres granolas gourmands.

 Green smoothie-bowl

Par portion

Pour le smoothie :
2 dattes moelleuses
1 petite banane
25 g de feuilles de kale ou d’épinard
150 ml de lait d’amande
1 c. à soupe de purée d’amande
1 pincée de vanille en poudre

Pour les toppings

2 c. à soupe de yaourt de soja à la vanille ou de yaourt végétal
1 c. à soupe de baies séchées (Goji, mulberries, cranberries…) ou 2 c. à soupe de fruits rouges frais
1 c. à soupe d’oléagineux concassés (amande, noisette, noix, noix de cajou…)
1 c. à soupe de graines oléagineuses (courge, tournesol, sésame, chanvre…)
2 c. à soupe de granola ou de graines de sarrasin cacaotées (voir ci-dessous)

Dénoyauter et hacher les dattes (si elles semblent sèches, tremper 10 mn dans un bol d’eau chaude). Peler et couper la banane en rondelles. Nettoyer et émincer les feuilles de kale ou d’épinard. Verser le lait d’amande dans le bol d’un blender et ajouter le reste des ingrédients du smoothie. Mixer jusqu’à obtention d’une consistance parfaitement homogène. Verser dans un bol plus large que profond. Décorer la surface du smoothie avec les toppings : yaourt d’un côté, baies, oléagineux, graines et granola de part à d’autre. Consommer sans attendre.

Bonus : Graines de sarrasin cacaotées et croustillantes.
Préchauffer le four à 180 °C. Pour un petit bocal, mélanger dans un saladier 120 g de graines de sarrasin décortiquées non grillées, 1,5 c. à soupe de poudre de cacao ou de caroube, 1 c. à soupe d’huile de coco fondue, 2 c. à soupe de sirop d’érable, 1 pincée de cannelle en poudre et 1 pincée de sel. Placer sur une lèchefrite et enfourner pour 15 mn. Remuer, laisser refroidir puis conserver dans un bocal jusqu’à 1 semaine.

Veggie bowlsCette recette est issue du livre Veggie bowls de Clea !