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Involtini : une recette originale de rouleaux de courgette à la ricotta.

En Italie, on roule des tas de choses. La viande et les légumes s’y prêtent particulièrement. Il existe toutes sortes de rouleaux (involtini en italien) : certaines préparations sont gratinées, mijotées, ou tout simplement crues, servies en antipasti. Parmi les recettes les plus simples et les plus rafraîchissantes pour l’été, on trouve ces petits rouleaux de courgette farcis à la ricotta dont on ne fait qu’une bouchée. C’est le hors-d’œuvre idéal en été.
involtini-ricotta
Préparation
30 minutes

Pour 30 à 40 rouleaux

• 350 g de ricotta
• 80 g de poudre d’amande
• 2 c. à s. de jus de citron
• 2 c. à s. d’huile d’olive
• 2 à 3 c. à s. de feuilles de menthe hachées
• 2 courgettes fines (3 à 5 cm de diamètre)
• Quelques feuilles de menthe entières pour décorer
• Sel, poivre

Pour la farce, mélangez tous les ingrédients sauf les courgettes dans un grand bol. Salez, poivrez et réservez au réfrigérateur.
Lavez les courgettes et coupez-les en tranches de 2 mm d’épaisseur, à l’aide d’une mandoline, dans le sens de la longueur.
Laissez ces tranches exposées à l’air (sans les superposer) une vingtaine de minutes pour qu’elles sèchent légèrement.
Faites chauffer un gril et grillez chaque tranche sur une face seulement pendant quelques secondes. Laissez refroidir à plat, sans superposer les courgettes grillées.
Tartinez chaque tranche de courgette de farce, puis roulez-la délicatement sans exercer de pression afin de former un rouleau régulier. Disposez les rouleaux sur une assiette et décorez avec les feuilles de menthe.

Notes
Les tranches de courgette peuvent être encore plus fines (entre 1 et 2 mm d’épaisseur). Le résultat sera très bon, mais elles seront bien plus délicates à manipuler.
La farce peut être préparée bien à l’avance pour une meilleure cohésion.

L'art de la fermentationCette recette est issue du livre L’art de la fermentation !