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Légère et savoureuse, découvrez la quiche aux asperges et sa salade de printemps par Marie Laforêt

Pour 4 personnes

 

Quiche

  • 150 g d’asperges vertes • 2 gros oignons nouveaux • 1 c. à s. d’huile d’olive • 100 g de tofu ferme • 125 ml de crème de soja • 1 c. à s. de tahin • 2 c. à s. de tamari • 1/4 c. à c. de curcuma moulu • 1/2 c. à c. d’ail en poudre • 1 pâte brisée

Couper les pointes des asperges, réserver et couper les tiges en tronçons. Émincer les oignons nouveaux. Faire sauter les légumes dans une poêle à feu vif avec l’huile d’olive, pendant 5 minutes pour qu’ils soient bien dorés. Mixer le tofu avec la crème de soja, le tahin, le tamari et les épices. Assaisonner et incorporer les légumes à la préparation. Foncer 4 moules à tartelette de pâte brisée et cuire à blanc pendant 5 minutes. Répartir l’appareil à quiche et cuire à 150 °C pendant environ 20 minutes. La pâte doit être bien dorée.

Salade printanière

  • 100 g de mélange de jeunes pousses • 1 bulbe de fenouil • 2 poignées de graines germées de chou rouge • Huile d’olive • Jus de citron pressé

Dans un saladier, mélanger les jeunes pousses avec le fenouil finement émincé à la mandoline. Ajouter les graines germées de chou rouge, un filet d’huile d’olive, un filet de jus de citron et assaisonner. Bien mélanger.

Idée gourmande

Réaliser une quiche aux artichauts et poivrons grillés en été, au potimarron à l’automne, et aux poireaux en hiver. Cette recette sera également pratique pour recycler n’importe quel reste de légumes cuits.

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