Envie de desserts qui changent ? Voici la tarte couscous, choco-coco au citron vert

Qui l’eût cru ! Le couscous est l’ingrédient par excellence pour la préparation simplissime d’un fond de tarte peu ordinaire et, qui plus est, sans matières grasses, sans œufs, sans lait… En fait, comme le couscous colle admirablement de lui-même, il s’avère inutile de chercher plus loin. Seules la gourmandise et nos envies du moment dicteront les ingrédients que l’on y ajoutera !

 Tarte-couscous chocolat-coco au citron vert

Pour 4 à 6 personnes

Pour le fond de tarte
200 ml de lait de coco
1,5 c. à soupe de sucre de canne
1 c. à soupe de poudre de cacao
100 g de couscous

Pour la garniture
220 g de yaourt de brebis
100 ml de lait de coco
75 ml de sirop d’agave
Les zestes de 3 citrons verts
60 g de noix de coco râpée
2 blancs d’œufs
75 ml de jus de citron vert
1 g d’agar-agar

Préparer le fond de tarte
Faire chauffer le lait de coco dans une casserole. Ajouter le sucre et la poudre de cacao. Mélanger et porter à ébullition.
Déposer le couscous dans un saladier et verser le lait de coco chocolaté.
Mélanger, couvrir et laisser gonfler pendant environ 7 minutes.
Préchauffer le four à 180 °C et huiler un moule à tarte d’un diamètre de 23 cm environ.
Avec les doigts, abaisser le couscous dans le fond du moule et sur les bords. Passer régulièrement les doigts sous l’eau froide pour éviter que le couscous n’y adhère. Bien lisser.
Enfourner pour 15 minutes. Laisser tiédir et réserver.

Préparer la garniture
Dans un saladier, mélanger le yaourt, le lait de coco, le sirop d’agave, les zestes des citrons verts et la noix de coco râpée.
Dans un autre bol, monter les blancs en neige et réserver.
Dans une petite casserole, porter à ébullition le jus de citron vert et l’agar-agar. Laisser frémir 30 secondes, puis incorporer au mélange au yaourt.
Incorporer délicatement les blancs en neige, mélanger et verser sur le fond de tarte au couscous chocolaté. Réfrigérer pendant au moins 2 heures.
Décorer de noix de coco et de zestes de citron vert.

C'est pas de la tarteVous pouvez retrouver cette recette et bien d’autres dans C’est pas de la tarte, de Fannie Denault !