Tarte de Thanksgiving aux pruneaux et à l’orange confite

Pour Thanksgiving, la coutume outre-Atlantique est de confectionner une pumpkin pie, ou tarte sucrée à la courge, dont la belle couleur ambrée vient habiller les tables de fête. Le potimarron est tout indiqué pour cet usage et se marie joliment pour l’occasion avec la vanille, les pruneaux et les écorces d’orange confites.

Tarte thanksgiving clea

 

Pour 8 personnes

Pour la pâte : 
160 g de farine T80
0 g de poudre d’amande
1 pincée de sel
2 c. à c. de sucre de canne blond
3 c. à s. d’huile d’olive

Pour la garniture :
450 g de purée de potimarron
2 œufs
100 g de sucre de canne blond
1 pincée de vanille en poudre
12 cl de lait
60 g d’écorces d’orange confites
12 pruneaux dénoyautés

Dans un saladier, verser dans l’ordre tous les ingrédients de la pâte et mélanger à l’aide d’une fourchette. Ajouter juste assez d’eau pour former une boule. Abaisser sur le plan de travail et foncer un moule à tarte.

Dans le saladier, battre la purée de potimarron avec les œufs, le sucre, la vanille et le lait. Verser sur le fond de tarte. Hacher les écorces d’orange confites et les pruneaux. Répartir sur la tarte.

Enfourner et cuire pendant 45 minutes à 175 °C. Laisser refroidir avant de déguster.

Variations PotimarronVous pouvez retrouver cette recette et bien d’autres dans le livre Variations potimarron de Cléa !