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La meilleure façon d'intégrer le véganisme à son quotidien est de se constituer un placard avec les produits indispensables à une alimentation végane. Mais alors que faut-il ajouter à votre prochaine liste de courses ?

Nous vous avons concocter une petite liste de courses des produits indispensables de la cuisine végane. Les aliments suivants sont tous des sources de protéines végétales qui permettent de pallier l'arrêt de consommation de viandes.

  • Du tofu : il existe du tofu soyeux qu’on utilise pour des mousses et entremets, pour remplacer les œufs et du tofu ferme qui peut être nature ou aromatisé. 
  • Des crèmes végétales : crèmes de soja, d’avoine, de riz, d’amande ou même la crème épaisse lactofermentée.
  • Des purées d'oléagineux : par exemple les purées d'amandes, de sésame, le beurre de cacahuètes…
  • De l'agar-agar : c'est une algue que l’on trouve le plus souvent sous forme de poudre et qui permet de remplacer la gélatine dans des préparations comme des gelées ou des fromages végétaux. 
  • Les graines de lin et de chia : riches en oméga-3, ce sont des graines à mucilage, c'est-à-dire qu'elles libèrent une substance gélatineuse au contact de liquide et peuvent donc remplacer les œufs.
  • Les protéines de soja texturées :  on les trouve sous différentes formes : taille « haché », « bouchées », petits ou gros morceaux, « médaillons », lamelles…
  • Le seitan : est l’un des aliments végétaux les plus riches en protéines végétales, il est fabriqué à base de gluten de blé ou d'épeautre.
  • Le tempeh : souvent confondu avec le tofu, c'est un aliment à base de soja fermenté.

L'article est issu de notre ouvrage Vegande Marie Laforêt.


Maintenant que vous possédez les indispensables de la cuisine végane et si vous appreniez à les cuisiner ? 


Tofu, l'anthologie de Camille Oger

Découvrez 170 recettes du monde entier pour apprendre à cuisiner le tofu !

La fadeur du tofu frais est un avantage, une «page blanche» culinaire, comme celle du riz blanc ou de la farine de blé, qui peut être exploitée de nombreuses façons – en le faisant mariner, en le cuisinant avec des épices, aromates et condiments variés… C’est une source de diversité culinaire inépuisable.

En savoir +




Agar Agar, de Clea

35 recettes pour utiliser l'Agar-Agar, ingrédient aux propriétés gélifiantes et avec un apport calorique proche de 0.

Découverte au XVIIe siècle au Japon, l’agar-agar est une algue aux propriétés gélifiantes : cette petite poudre blanche gonfle au contact de l’eau et permet de préparer rapidement des plats aux vertus rassasiantes avec un apport calorique proche de 0.

Je découvre






Protéines de soja texturéesde Sébastien Kardinal

25 recettes vegan pour maîtriser parfaitement la réhydratation et la cuisson des protéines de soja texturées.

Des recettes des quatre coins du monde revisitées pour exploiter les PST sous toutes les formes !

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Seitan, de Sébastien KardinalLaura VeganPower (photographe)

Ce livre vous apprendra tous les secrets pour réussir à réaliser par vous-même ce merveilleux substitut à la viande qu’est le seitan.

Cette spécialité végétalienne vous réserve bien des surprises !

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Chiche ! de Clea

30 recettes pour consommer le pois chiche sous toutes ses formes, cette légumineuse naturellement riche en protéines végétales mais aussi en vitamines, en minéraux et en fibres alimentaires.

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Shiitake, portobello, pleurotede Angelique Roussel

Découvrez les shiitakes, les pleurotes, et les portobellos : des champignons fourmillant de minéraux et vitamines à travers 30 recettes express, festives ou originales ! 

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